Semangka atau di sebut Citrullus lanatus merupakan buah yang berkulit keras dengan warna hijau pekat terkadang muda disertai larik-larik hijau tua. Daging semangka ada yang berwarna merah dan ada yang berwarna kuning, tergantung jenis kultivarnya. Buah yang satu ini tahan hidup di lahan tandus apabila tengah memasuki masa pembentukan buah.
Semangka merupakan sumber antioksidan fenolik yang juga kaya akan karotenoid, likopen dan E-cucurbitacin (sebuah triterpen fitonutrisi anti-inflamasi dan asam amino, citrulline). 

Berikut ini nilai gizi yang terkandung dalam 100 gram buah semangka.

Kalori: Pada satu cangkir buah semangka yang dipotong-potong bentuk dadu hanya memberikan 46 kalori pada tubuh, sementara jumlah kalori per 100 gram nya hanyalah 30 kalori.

Karbohidrat: Semangka menyediakan sekitar 7,5 gram karbohidrat di setiap 100 gram buahnya. Semangka juga mengandung gula alami bernama fruktosa yang merupakan senyawa pencipta rasa manis pada daging buah.

Serat: Kandungan serat pada buah semangka sangat tepat untuk dikonsumsi ketika Anda berupaya menurunkan berat badan, karena suplai serat diet dari buah semangka mencapai 0,4 gram.

Vitamin: Buah semangka merupakan sumber vitamin B6 (phridoksin), vitamin B1 (tiamin) dan vitamin C yang secara keseluruhan akan menyuplai kebutuhan vitamin tubuh harian mencapai 19% atau 569 mg.

Mineral: Semangka menjadi salah satu sumber potassium terbanyak dibanding buah-buahan lain yang dapat membantu mengatur tekanan darah. Selain itu mineral lain yang terdapat dalam buah semangka adalah mangan, fungsinya untuk metabolisme dan membangun struktur tulang.

Likopen: Senyawa ini tersimpan banyak dalam buah semangka. Setiap 100 gram buah semangka segar terdapat 4.532 mg likopen yang jauh lebih tinggi dibanding jumlah 2.573 mg likopen dalam buah tomat.

Manfaat Buah Semangka

1. Kesehatan Jantung
Semangka dinobatkan sebagai makanan yang dapat menjaga kesehatan jantung. Sertifikat tersebut diberikan oleh The American Heart Association yang telah berpengalaman sejak lama untuk meneliti lebih jauh mengenai organ jantung manusia mulai dari nutrisi yang baik untuk jantung serta pengobatan penyakit yang berkaitan dengan jantung.

The American Heart Association juga tidak sembarang menentukan, mereka telah menemukan tingginya kadar kalium dalam buah semangka yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mengetahui hal tersebut, tentu semangka menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

2. Mencegah Berbagai Jenis Kanker
Tadi disebutkan bahwa semangka adalah sumber likopen yang lebih tinggi dibanding buah-buahan dan sayuran segar lain. Likopen ini merupakan antioksidan kuat yang mampu menetralkan radikal oksigean yang berfungsi lebih optimal daripada beta-karoten dan vitamin E.

Para peneliti juga menemukan kemampuan semangka dalam upaya mencegah kanker payudara, prostat, endometrium, paru-paru serta kanker usus besar. Jadi apabila Anda tidak ingin mengidap salah satu penyakit kanker tsb, banyaklah konsumsi aneka olahan semangka.

3. Menetralkan Tekanan Darah Tinggi
Studi kecil terhadap suplemen ekstrak semangka menunjukkan keefektifitasannya dalam menormalkan tekanan darah tinggi pada orang gemuk dan setengah baya. Dengan kalium dalam semangka penyakit hipertensi bahkan stroke dapat dikurangi risiko terburuk mengalami peningkatan.

4. Membuat Tidur Nyenyak
Semangka juga membantu Anda tidur lebih pulas karena kandungan karbohidrat polisakarida di dalamnya dapat meningkatkan kadar seretonin. Terjadinya peningkatan kadar seretonin ketika tidur di malam hari membuat otak Anda tidak sensitif terhadap rangsangan yang mengganggu seperti suara, sehingga tidur Anda lebih berkualitas.

Apabila Anda ingin membuktikannya, sehabis makan malam konsumsi beberapa potong buah semangka kemudian tidur sebelum pukul 11:00 malam. Para peneliti juga mengatakan bahwa konsumsi buah semangka sebelum tidur dapat memperpanjang tahapan tidur nyenyak sebesar 27%.

5. Memperlancar Sirkulasi Darah
Buah ini dapat melancarkan sistem peredaran darah. Hal ini dikaitkan dengan kandungan arginin dalam semangka yang dapat meningkatkan oksida nitrat, sehingga pembuluh darah bekerja lebih efektif untuk mengalirkan darah serta mengobati dan mencegah disfungsi ereksi.

6. Menurunkan Berat Badan
Rasa manis yang dihasilkan dari buah ini tidak akan mempengaruhi kondisi kesehatan Anda. Selain itu buah semangka tidak rendah kalori dan hampir tidak mengandung lemak ataupun kolesterol yang cenderung mengakibatkan berat badan meningkat.

Bahkan karena terjadinya peningkatan konsentrasi argini dalam darah sehabis konsumsi semangka dapat memberi keuntungan bagi Anda yang ingin memperoleh tubuh langsing dengan langkah menurunkan berat badan secara perlahan.

7. Meredakan Nyeri Otot
Mengonsumsi semangka sangat efektif untuk mengurangi rasa sakit yang dihasilkan ketika mengalami nyeri di bagian otot. Hal ini menjadikan buah semangka sebagai makanan yang direkomendasikan kepada para atlet sehabis latihan keras.

Kandungan citrulline dalam buah semangka akan dikonversi menjadi L-arginine, asam amino dan lemak esensial yang membantu mengurangi nyeri otot pasca-latihan sampai hari-hari berikutnya.

8. Diuretik Alami Untuk Penderita Gagal Jantung Kongestif
Semangka merpakan diuretik alami, yaitu obat yang memungkinkan ginjal untuk mengeluarkan urin lebih banyak, yang pada gilirannya akan membantu menghilangkan kelebihan cairan dalam tubuh. Obat diuretik sering diberikan pada pasien yang mengidap gagal jantung kongestif baik dalam bentuk larutan ataupun pil.

9. Mencegah Penyakit Diabetes
Kandungan air dalam buah semangka dan rasa manis dagingnya ternyata bisa untuk mencegah penyakit diabetes. Kenapa bisa demikian ? Penyakit diabetes adalah penyakit yang di sebabkan karena kandungan zat gula dalam darah yang berlebih. Oleh sebab itu, rasa manis dari buah semangka bisa menjadi salah satu alternatif bagi orang yang diet gula.

10. Mencegah Penyakit Kanker
Ternyata buah semangka bisa kita gunakan untuk mencegah penyakit kanker. Pasalnya semangka memiliki kandungan zat-zat yang memacu pertumbuhan dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Di antara zat-zat yang dapat memperbaiki jaringan tubuh yang rusak adalah zat lypocene yang terdapat pada buah semangka ini.

11. Menjaga Kesehatan Ginjal
Kesehatan ginjal dapat terganggu akibat menumpuknya kotoran dan zat-zat berbahaya yang bersifat racun pada ginjal. Kandungan Kalcium (Ca) yang terdapat dalam buah semangka dapat membersihkan kotoran-kotoran dalam ginjal kita.
12. Mencegah Dehidrasi (Kekurangan Cairan Tubuh)
Semangka yang kaya akan kandungan air secara otomatis jika kita konsumsi bisa mencegah dehidrasi pada tubuh kita. Terbukti ketika kita makan buah semangka dengan jumlah porsi tertentu, maka kita juga secara otomatis akan mengeluarkan air kencing dalam jumlah yang banyak pula.

13. Melindungi dari Sinar Ultraviolet
Kandungan air, serat dan likopen dalam buah semangka sangat baik untuk menjaga kelembaban kulit. Semangka juga dapat melindungi kulit tubuh dari sinar UV. Karena kandungan likopen membantu kulit mengurangi penyerapan sinar UV dari matahari sebanyak 40%.

14. Mengatasi Cacing Perut dalam Pencernaan
Biji dari buah semangka ternyata juga bermanfaat. Biji semangka ini dapat dihancurkan dan dikeringkan. Hasilnya bisa dijadikan sebagai teh. Teh biji semangka ini dapat membantu membunuh dan mengurangi cacing pita yang terdapat pada sistem pencernaan.

15. Membuat Kulit anda Sehat Berseri
Semangka kaya akan vitamin C dan A yang menjadi nutrisi baik bagi kulit. Memakan 2-3 potong buah semangka setiap hari memberikan manfaat baik bagi kulit. Asam amino yang terdapat dapat mengobati luka pada kulit dengan cepat.

Semoga bermanfaat.
Jangan lupa share/sebarkan artikel ini jika anda rasa bermanfaat bagi orang lain.

Posting Komentar

 
Top